BADENS NEUE BUCHMANUFAKTUR
In Offenburgs alter Seifenfabrik hat man Heimat neu definiert. Beseelt von der Freude an gutem Essen und getrieben von dem Wunsch, für Hobbyköche mit Anspruch und Haltung eine Plattform für den Austausch mit Winzern und Brennern, Bauern und Bäckern, Köchen und Wirten zu schaffen, haben Ulf und Susanne Tietge hier einen der jüngsten und innovativsten Kulinarik-Verlage Deutschlands gegründet: team tietge.
Das erste große Projekt 2015: #heimat Schwarzwald, ein seither regelmäßig erscheinendes Magazin für Genießer, das schnell zur Lovebrand im Südwesten wurde – und darüber hinaus. In #heimat geht’s um alles, was man genießen kann: gutes Essen und große Weine, Zeit mit Freunden und in der Natur sowie die herrliche Landschaft des Schwarzwalds. Nirgendwo sonst haben gutes Essen und Trinken einen solchen Stellenwert wie bei den genussverliebten Badenern – nur logisch also, dass hier seit 2017 auch bemerkenswerte Kochbücher entstehen.
Die Tietges werden dabei unterstützt von einem Team aus mehr als 40 Spezialisten. An dessen Spitze: der Verlagsleiter und Gastro-Journalist Stephan Fuhrer, Art Direktorin Kristina Fischer sowie Jigal Fichtner und Dimitri Dell als Spezialisten für Food-Fotografie. Dazu die besten Köche des Schwarzwalds und ein großes Netzwerk aus Fotografen, Autoren und Grafikern. Team tietge sieht sich als Buchmanufaktur. Jeder Titel wird inhouse konzipiert und produziert. In jedem Rezept, jedem Bild, jeder Seite und jeder Zeile Text erkennt man die Liebe zum Detail sowie die Leidenschaft und das Know-how aller Beteiligten. Gleichzeitig sind Tietges Bücher nicht bloße Rezeptsammlungen – sondern stets auch Lesebücher, in deren Reportagen und Porträts man gern gedanklich auf Reisen geht.
Moderne Schwarzwälder Küche ist bei Tietge ein Potpourri aus Tradition und Innovation mit klarem Fokus auf guten Produkten und gelebter Nachhaltigkeit. Die Tietges haben dafür mit ihrer Buchreihe Schwarzwald Reloaded so etwas wie ein Standardwerk geschrieben und bewiesen, dass der Schwarzwald ganz genau so inspirierend ist wie die Neue Nordische Küche oder die Küche des Alpenlands.